欢迎光临上海都市网

服务邮箱:ggb.li@yeah.net
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材 为宾客呈现春日“鲜”味
万豪国际旗下餐厅甄选当季食材
  2021年3月25日,中国上海—— 时序入春,万物
春节“宅经济”火爆,好心情互联网医院在线诊疗高速增长
春节“宅经济”火爆,好心情互
本网讯 疫情以来,互联网经济发展加速,“宅经济&rdquo
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入
龚氏网理事会期待你加入 龚氏网全国理事会简介龚氏网理事会
您当前的位置:首页 > 焦点评论

徐汇人工智能总产出占上海1/3 连续两年保持30%高位增长

时间:2020-08-04 18:05:57  目录:  编辑:

  “AI”在西岸,一束智慧之光正闪耀东方、照亮世界。上海徐汇人工智能及相关产业总产出占上海1/3,连续两年保持30%的高位增长。徐汇人工智能产业集群成为上海唯一入选国家首批战略性新兴产业集群。

 

  俯瞰上海徐汇。新华网 发

  期智研究院、华为鲲鹏生态创新中心、明略科技等具有影响力的人工智能创新企业和机构已签约入驻;刚刚结束的2020世界人工智能大会期间,正式亮相的上海西岸人工智能中心(AI TOWER)更是“一房难求”。AI无处不在,徐汇人工智能产业如何实现“从无到有”到“从有到优”的新跨越?

  无中生有 勇闯无人区

  2017年,徐汇“无中生有”抢占了AI风口,率先提出了打造上海建设国家人工智能高地的新地标和核心区的AI发展愿景;2018年,徐汇“打造品牌”,成功承办了首届世界人工智能大会;2019年,依托“双T”(AI TOWER和AI TOWN)载体支撑,徐汇展现“产业雄心”构筑起AI高地,通过AI赋能让智慧汇聚“双T”;2020年,“AI”在西岸,徐汇再次吸引世界目光……一直被很多人称为“全A学生”的徐汇,这几年铆足干劲勇闯无人区,徐汇区委副书记、区长方世忠说:“希望徐汇打造能领先、够硬核的‘单项冠军’。”

 

  上海西岸人工智能中心。新华网 发

  近几年,徐汇AI发展进入“快车道”,在AI领域的知晓度和影响力持续提升,这背后“四个新”功不可没:率先制定AI新战略、率先布局“双T”新载体、率先创办峰会平台、全力打造产业新生态。

  1位图灵奖得主、6位院士、158位博士、3000余名员工……2020世界人工智能大会期间,首次向世界递出新名片的AI TOWER已经形成了垂直的AI生态圈,预计楼宇单位面积产值可达一万元。“未来,入驻AI TOWER的科技企业可以享受到‘保姆般’的精准服务,我们会在不同阶段为企业提供精准的服务信息。同时,上下楼邻居就是上下游产业链,AI生态圈将更加完善。”上海西岸开发(集团)有限公司副总经理陈颖表示,AI TOWER是西岸智慧谷核心项目,目前正在打造国际人工智能总部基地。

 

  方世忠介绍徐汇人工智能发展情况。新华网张千石 摄

  除了AI TOWER,“双T”的另一新载体AI TOWN(北杨人工智能小镇),目前也在建设中,将打造具有全球影响力的人工智能产业生态集聚区、全域应用示范区和国际产城融合区。

  据介绍,目前,上海千余家人工智能核心企业中,徐汇占了1/5。这里不仅吸引了微软、期智等一流研发机构,也有阿里、华为、网易等行业领军企业和商汤、依图、明略等独角兽企业,以及世界人工智能高校联盟、青年AI科学家联盟等国际学术联盟。

  徐汇依托AI新高地建设“T计划”,明确创新策源地、产业磁力场、应用试验田功能定位,同时着力规划“一核一极一带”空间布局,目前已经成为上海人工智能产业地图“人字型”布局的交汇点。

  从有到优 2025年形成千亿级产业规模

  抢下了先手棋,如何更聚力于后续力?

  方世忠透露,未来,徐汇将打造“四个最”,实现“从有到优”的大跨越。一是最精准高效的AI生态,打造最适合人工智能高质量发展和企业加速集聚的制度供给试验田;二是最开放创新的AI平台,推动高校和企业科研院所形成创新共同体,加速提升AI基础能力;三是最高端的集聚AI产业,放大AI“赋能百业”效应,力争到2025年形成千亿级产业规模;四是最智慧共享的AI城区,推动城市治理实现从数字化到智能化再到智慧化的跃升。

 

  上海西岸人工智能中心一隅。新华网 发

  栽好“梧桐树”,引得“凤凰”来。以人工智能为研究方向的期智研究院宣布正式落户徐汇西岸。谈及选择西岸的原因,2000年图灵奖得主、中国科学院院士、美国科学院院士姚期智表示,一是看中西岸在AI上的科技实力,同时还有西岸文化及ART方面的优势。

  陈颖透露,目前上海西岸人工智能中心正在筹备增设一些运动休闲场所。“员工工作累了,可以就近休闲锻炼,劳逸结合”。

  与人工智能一起奔跑,徐汇的AI梦正在成为现实。“世界很多创新企业最早都是诞生于车库,徐汇AI是诞生于大飞机场机库,我们希望徐汇AI能够诞生出像姚期智院士这样的图灵奖领军人才,徐汇人工智能产业也能够像飞机一样跑出‘马赫级’加速度,为上海建设国家人工智能高地贡献徐汇智慧和徐汇力量。”方世忠说。

  相关推荐:

  “AI”无处不在!看徐汇如何迈向卓越之区

  这三个关键词,勾勒出百年徐汇“A班气质”

  来源:新华网

  编辑:曹香玉

  上海徐汇官方微信

'); })();



百度查: http://www.baiducha.cn      
上海计晨传媒代理以下媒体广告:
今日早报网上海东方都市网上海都市网中国糖酒新闻网中视快报网新华财经在线
   上海媒体推广、新闻发布、现场采访、会务直播、活动发布联系计晨,低价服务好。
免责声明:
自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表本网立场。我网保持观点中立,不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。 本站原创内容、均有标识来源上海都市网。www.shanghaisq.com
 
'); })();
关于我们 群众来信 广告服务 人员招聘 联系我们 法律声明
Copyright @ 2013 上海都市网  东方早报网 版权所有 京ICP备16051443号-2
投稿邮箱:ggb.li@yeah.net 站长统计:
服务声明:本网最终解释权归本站!